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「そば笑」@藤枝市 土、日、祝日限定『手挽き粗挽き十割そば』
- 2011/05/14(Sat) -
ある日の日曜日、お昼に藤枝市の「そば笑」に...

そば笑

お店に入ってご主人にご挨拶。

メニューを見ながら何にしようかと決めかねているとご主人が「こんなのもありますよ。」と...

手挽き粗挽きせいろ

で、こちらを注文してみました。

手挽き粗挽きせいろ

手挽き粗挽きせいろ

普通のせいろよりちょっと太め?でエッジのきいた蕎麦。

添えられた藻塩で一口。

蕎麦の旨さと甘みが口の中に広がり香ばしさも感じられナッツのような味わい。

つけ汁も十割用にあしらえたつけ汁らしい。

かなり甘さを控えて鰹の風味が強く感じました。

好みにもよるけどこの蕎麦は藻塩で食べた方が美味しく感じました。

まぁ、個人的な意見ですけど...

ちょっとこれだけでは足りずに「小柱のかき揚げ丼」もいただいてみました。

「そば笑」でご飯もの食べるのはじめてかな。

小柱のかき揚げ丼

小柱とネギのかき揚げがフワッと揚げられていて油ぎれもよく胃にはもたれないどんぶりで美味しくいただきました。

しかし、藤枝市って蕎麦屋が多いですね~。





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「手打ち蕎麦 たがた」@静岡市葵区 月替わり蕎麦『温 松茸そば』
- 2010/10/31(Sun) -
仕事帰りに静岡で途中下車し「手打ち蕎麦 たがた」に...

手打ち蕎麦 たがた

昼には何度か来たことがあるのですが夜は初めてです。

今回はこちらの「月替わり蕎麦」が目的...

今月の蕎麦

「温 松茸そば」になります。

おつと、その前にせっかく徒歩で来たのだから...

磯自慢

我が街、焼津が生んだ銘酒「磯自慢」で一杯行っちゃいます。

ご主人が出してくれたのは静岡羽鳥で採れた「自然薯」。

自然薯

蕎麦つゆがかかっているようでメチャ旨~。

「鴨ぬき」もいただいてみました。

鴨ぬき

「ぬき」で一杯は4月の「静岡DEはしご酒」以来。

鴨の脂が蕎麦つゆに溶け込んで美味いですねぇ。

そして〆に「温 松茸そば」を...

松茸そば

ちょっと太めの蕎麦に松茸がゴロッと...

松茸

やっぱり、松茸の香りは秀逸ですね。

ちょっと濃いめの蕎麦つゆに松茸の香りが移りなんとも言えません。

ちょっとプチ贅沢な夜の「手打ち蕎麦 たがた」でした。

もう11月なので「松茸そば」も終了、11月は月替わり蕎麦は何になるんでしょうか?







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「手打ち蕎麦 たがた」@静岡市葵区 『6月たがたの蕎麦の会』
- 2010/07/08(Thu) -
6月27日に常盤町のお気に入りのお蕎麦屋さん「手打ち蕎麦 たがた」で開催された「6月たがたの蕎麦の会」に参加して来ました。

たがた

以前から参加してみたかった「蕎麦の会」、マイミクさんのご尽力のおかげで今回、初めて参加することが出来ました。

限定10名なので滅茶ハードルが高いのです。

店主のブログで告知しいるのですが瞬殺で満席になるそうです。

開催時間は午後2時から、休憩中の開催になります。




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「蕎麦処 きしがみ」@静岡市駿河区宇都ノ谷峠
- 2010/07/04(Sun) -
お昼時に国1バイパスを通っていたので宇津ノ谷の「蕎麦処 きしがみ」に...

きしがみ

ほんと久しぶりです。

外には10人ほどの待ち客が...

ウェイティングリストに名前を書いて待つこと約40分、ようやく店内に。





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