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「森下 浪花家」@江東区森下
- 2011/05/12(Thu) -
西大島の「麺屋 杏爪」でラーメンをいただいた後、都営新宿線の森下駅で下車。

A6出入り口を出てすぐのところに「森下 浪花家」が...

森下 浪花家

昭和26年創業の「森下 浪花家」、こちらは両国の「元祖浪花家本店」からの暖簾分けということ。

もう、一年くらい前に訪れたときは振られました。

今回は、リベンジです。

こういう感じのいかにも昭和という感じの雰囲気の店は大好きです。(笑)

店に入り鯛焼きを一つ購入。

鯛焼き

浪花家らしくちょっと小ぶり。焼きたてではなく作り置きでちょっと冷め気味だったのがちょっと残念。

餡は少し豆の粒が入ったこしあんに近い感じの餡。

甘さもほどよい感じ、やはり渋い日本茶がほしくなりますね。

よく見なかったので天然物かは不明、でも浪花家系統なら天然物かと思いますが...

あと、浪花家系も知っているだけで梶原、南千住、京島、西浅草が残っている。

いつ制覇できるんだろう?(笑)




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「築地 さのきや」@築地場外 『まぐろやき』
- 2011/05/09(Mon) -
築地の場外市場に少し変わった「まぐろやき」というたい焼きモドキがあるとか...

この店を知ったのが一年くらい前。


何度も足を運んでいるのに開店しているところを見たことない。

あっ、一度だけあったけど時間が早くて焼き上がるのに30分くらいかかるとのことでその日は断念。

スカイツリー見てその後に築地入り。



朝食を「とんかつ八千代で済ませて出た時間は7時半をゆうに回り8時近く。



ふと思い立ったように場外に行き「築地 さのきや」に...

さのきや


開いてて良かった。(笑)

「まぐろやき」は2種類。

小倉あんの入った「本マグロ」、杏と小倉あん入りの「中トロ」、生地も違うみたいですね。

では王道?の「本マグロ」を一尾購入。


本マグロ

ほんとに皮はパリパリ、耳の部分も旨いじゃん。

十勝産のブランド小豆「豊祝」を使った甘さ控えめの餡も頭から尻尾までたっぷりと...

店先で食べ始めると女将さんらしき方が「お茶飲みな」と言ってほうじ茶を紙コップに入れてくれました。

ホント、あんことお茶って合うんですよね~。






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「鯛小判本舗」@藤枝市
- 2011/01/10(Mon) -
「伊駄天」に行く途中で見つけたこの看板。

鯛小判本舗


鯛小判本舗

しかしいつの間にできたんだろう?

って言う以前にこの道、最近通っていなかったなぁ。

「伊駄天」の帰りにちょっと寄ってみました。


へ~、鯛焼きだけじゃなくてシュークリームやスイーツどら焼きなんかもあるんだね。

鯛小判本舗

と思ったら「あしながおじさん」の新業態の店らしい。

鯛焼きはあずきとお好み焼きの2種類。

頭が古いので「あずき」を1個だけ。

鯛焼き

作り置きだったので冷め始めていたのがちょっと残念。

自家製の餡は甘めが控えめでけっこう好きな味。

生地は胴の部分は厚めで尻尾や端は薄目の焼き具合。

写真では羽は切り取ってあったけど出されたのは羽付き。

焼きたてなら羽も美味しいんだけど冷め始めるとちょっとね...

今度はどら焼きも食べてみようかな。いっ





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「神谷製餡所」@藤枝市
- 2010/08/19(Thu) -
餡が美味しいという藤枝の「神谷製餡所」に...

神谷製餡所




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「たい焼きのおおたか」@焼津市
- 2010/05/30(Sun) -
久しぶりに「たい焼きのおおたか」に...

おおたか

焼津ではかなり有名なたい焼き屋さん。

ひっきりなしにお客さんが来ます。

何個もいらないのでたい焼きを一つだけ購入。

たい焼き

蜂蜜入りのふっくらとした厚皮の生地に藤枝の「神谷製餡所」の餡が尻尾までたっぷり。

美味しいのですが、私個人の好みはやっぱりパリッと焼かれた薄皮が好みですね。

たかがたい焼き、されどたい焼きですね。(笑)

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